做人工作這麼辛苦,是為了什麼?

下文轉載自:劉小草(2013/8/15

剛才元老一邊在磨製畫框,一邊問正在校稿(人生大挑戰)的我:

「你小時候曾經跟大人去戲棚下看戲嗎?」

我說:「有啊,但是大都是跟隔壁的伯母去的,因為我爸媽都工作到八九點,很晚才回來,不會有興趣去看戲了;有一次和伯母回來的路上,因為鄉下沒有路燈,伯母還掉進路邊的大水溝受傷了,我拼命用跑地回家去跟我爸講,我爸才騎機車來救她,帶去醫院,手骨折了。」

元老感慨地說:

「我大約是十四歲在當油漆學徒時,每天早上七點要去市場幫我媽的麵攤補貨,再去工作。下工回來又要去麵攤幫忙到十一點,戲棚收場,她才收攤。通常十一點我老爸才喝得醉茫茫地回來,我老母就叫他先回家;我就得整理攤位,收拾乾淨,推著麵攤的推車,很辛苦地和老媽一起回家;經過阿力的神壇時,竹林窣窣地搖來搖去,路燈又很暗,我突然心裡覺得很淒涼……大家都在睡覺,為什麼我要做得這麼晚……」

我問元老:「是不是那個時候你開始疑問:做人是為了 什麼?工作到這麼晚,睡一覺,早上又是去工作?」

(以前的書有寫到這段,元老小時候詢問長輩這個問題的橋段)

元老說:「對啊!那時候的我,每天早出晚歸,常常在大半夜推著推車時,會心裡覺得很淒涼,想說活著到底是為了什麼?難道就是工作、工作、工作?問我老母,她也只是說,啊人就是這樣,做到死咩……」

如今知道做人的目的,工作到再晚也不會有淒涼感,因為這是當人類的責任,也是當人類的成績。

元老感嘆地說:「我老母真的也很勇,每天也是做到這麼晚,手腳擦洗一下,把錢藏到床底下就去睡了,我好像都沒看她有時間去洗澡。她這麼辛苦的工作大半輩子,卻在晚年被寺廟給害了,專門走廟拜神,結果死後去投胎畜牲,枉費她這麼辛苦的工作成績!」

是啊!民間的人,有數不清的受害者,都是一生努力工作的好人,卻被宗教習俗給害了,白費一世的工作修行成績 -只要去跟陰界倒流,都得投胎動物或魚蝦(有傳教者), 真的好嘔!

你知道自己為什麼出生當人嗎?
你知道真正的修行是什麼嗎?
你知道敬奉『神』的恐怖陷阱嗎?

別白白浪費今世當人類的機會,有生之年,必看一次的真相:life-dict.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s