正確的人生觀,就從知道自己為什麼出生當人類開始

正確的人生觀,就從知道自己為什麼出生當人類開始。

下文轉載自:劉小草(2015/04/11

今天分享人生字典第18頁的單元:生存之道。

三大用詞:武林/江湖/社會。

人生字典,我看了上百遍以上,但今天看到這句話,特別有感受注意這句話:

社會是交易的修考場。

"交易"在字典的解釋是:交換/買賣/往來/更替。

我們自從開始謀生計以來,就是一直在"交易"著:"用你的付出之技能換取薪水報酬"。

也就是我們提供自己"可以給雇主利用的價值",交換報酬。

能提供的利用價值越高,你賺取的報酬就越多。

從出生當人類開始,我們就是被利用的工具-被利用來開墾建設第三界,

如果你以為可以跳脫"被利用"的範圍,想追求自我(不受工作之苦/不受與人交際的煩雜事/不受金錢利誘的天性),

那肯定是因為你根本不知道自己為什麼出生當人類。

有很多年輕人,以為人生只要及時行樂,只要享受,不想背負士農工商之苦,只想自我放逐當浪人(美其名是追求自我),自我安慰是把物質慾望降到最低,追求靈性與精神的滿足;這種思想,就是把自己"該被利用的價值"降到如同畜牲動物的等級,負責吃喝而已;當然,此生過完,必定會如願去當動物。

還有一種是有富裕的家產可依靠,人生只想要吃喝玩樂,完全沒有工作的職責(連當父親當母親的職責都懶得盡,交給新台幣請人照顧),這下場也是同上。

正確的人生觀,就從知道自己為什麼出生當人類開始。

當你了解生死內幕,知道活著的時期要做什麼事,任何辛苦的工作,你都會面對現實,也懂得要學習掙扎脫離困境。

很多人拿到張國松的<人生大挑戰>或<人鬼之戰第一集或第二集>,

就會跳過不想看,以為裡面只是作者的童年故事,有什麼好看的?

其實,元老童年的故事,就是<生存之道>裡,人要生存民間必學的常識!

如果看得懂,就會明白,這是實例印證,搭配<人生字典>社會篇各單元給人類的正確處事原則,你會輕鬆面對人一生所發生的任何挫折,

因為,你知道該怎麼處理。

▸ life-truth.org.tw

▸ life-dict.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s