淺談人生字典讀書心得—耐勞

下文轉載自:劉小草(2020/07/23

朋友們一一創業開店,吃了兩天的美食,真的很有口福。

賣吃的,最能印證體會人生字典裡所強調的人生成績項目之一:耐勞。

耐勞到底是什麼意思呢?

耐勞,可分成生理和心理兩個層面。

生理上的層面,是體力;炎熱、疲累、痠痛、酷寒等外在因素,影響體能的耐受力;肌耐力,是可以配合飲食和鍛練而擁有(在此就不特別說明);但心理層面的耐勞,卻是壓垮駱駝的最後一根稻草。

我們來談談心理層面的耐勞。

以餐飲為業的人,最能體會心理層面的耐勞。

因為,你必需日復一日的煮同樣的東西,

賣豆花,天天做豆花;賣咖哩牛肉,天天煮咖哩牛;賣越法堡,天天揉麵糰、煮餡料;

賣炸豆腐的,天天炸豆腐;日復一日,做一成不變的事。

心理層面的耐勞,就是『克服厭倦感』。

試想,我自己有開伙,若叫我天天煮紅燒肉,肯定會膩到抓狂;

但若你是以此為生計,就不能因為厭煩或厭倦而不想煮或影響品質。

維持產品品質,就是心理和生理耐勞的表現。

此心靈上的耐勞,也可適用在任何狀況,即使是做運動都會有此厭倦感。

要如何克服心理層面的厭倦感呢?

用錢財的思維來處事——人生字典777頁,就解答了這個問題。

當你把所做的產品都視為鈔票看待,製訂出標準作業程序,維持產品的品質,每做出一桶豆花、一個麵糰、一鍋咖哩,它都將變成鈔票入帳,這樣不是很美好嗎?

厭倦運動,就可以套用錢財的思維;想想你願意花時間運動,讓身體維持健康和體力的耐勞,可以少掉生病看醫生的錢;或者可以有體能去賺錢,那就要打起精神運動。

有經驗的企業家給我的忠告,在此分享之:

1. 創業,不但要學習耐勞和能吃苦的能耐,還要把自己身心都交給事業,如同嫁給了事業般的,全心投入,才能達到成功的境界。

2. 若抱著上下班的心態在創業,那絕對無法突破格局,達到創業的目的。

3. 最好能24小時經營,店面租了是每天二十四小時的使用權,當然要善用其它的時段,宵夜有宵夜的客群;深夜美食是有發展性的。

即使是開車途中的聊天,也能有讀書心得。

閱讀好書,人生真相:

▸ life-dict.org.tw

全書網路免費雙官網可讀:

▸ life-truth.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s