婦人好奇的說:土地公的真面目?是什麼?

婦人好奇的說:土地公的真面目?是什麼?

下文引自:劉小草(2016/08/23

高鐵上,鄰座是位約莫六十幾歲的婦人,看著親和力很強,很愛聊天,其實我不想跟她聊天,因為我瞄到她有宮廟的平安符,但她卻主動跟我攀談。

當她自己話題聊到現在世事無常,新聞裡神明燈走火害了一家人生離死別,很感慨,說人要把握現在好好跟家人相處。

我順勢把話題利用一下:

"你有沒有覺得奇怪?為什麼家裡有在供奉神明,卻老是看到因為神明燈走火或因為要煮菜拜神忘了關瓦斯,全家燒死好幾個,那神明到底有什麼用,連這種災禍都幫不了人類,到底真的有神明嗎?"

婦人說:"當然是有神明啦!只是個人前世欠什麼債不知,有時連神明也幫不了。"

我:"既然連神明也幫不了,那幹麼還要拜神?"

婦人不以為然:"妹妹啊!不能這樣講。神明有拜有保佑。"

我:"如果說有拜有保佑,那怎麼還會有神明燈走火燒死人這種事?假如沒有拜,肯定沒有神明燈,就根本不會有這場火災。"

婦人又說:"神明燈是人做的,品質不好才會火災啊!"

我:"既然是人做的燈,神明卻連這種東西都保護不了,可見神根本不如人類,根本不需要拜神。有拜還死,不如不拜。"

婦人急了,但仍然和緩的說:"不是這樣講,這世間無形的壞東西這麼多,神明就是要保佑人類不要被無形的壞東西欺負--你是不是信耶穌的?"

我正經的回答她:"我什麼教都不信,我不會求助無形,我認為任何事情都應該靠人類自己處理解決,不要妄想有神或耶穌保佑,這才是最安全的做人原則。"

婦人說:"你沒有遇到好的神,有好的神幫過我,我相信有好的神。"

我懶得跟老人辯這種話題:"那很好啊!你繼續拜無所謂,因為你很快就能證實有沒有好神。"

婦人:"怎麼說?"

我不好再跟她聊下去,就回她:"因為你有遇到好神啊!祂絕對會給你證實的機會。"

婦人:"啊你都沒有拿香?也沒有拜土地公?"

我回她:"以前我家還有個土地公廟。拜幾十年了。但是,當我看清土地公的真面目後,我就不再拜任何東西,我認為,靠自己最安全,不要求助無形的東西。"

婦人好奇的說:"土地公的真面目?是什麼?"

我也賣個關子:"這個廟是我爸發願建的。等你證實你遇到的是好神後,你自然會知道生前拜這些神是害人害己。如果拜神還會被神明燈電線走火全家燒死幾個,人類還不懂得質疑神是否存在,那我也不想跟你講了。你自己上網去查《人生大挑戰》這本書,也可以去圖書館借來看。"

說完,我拿出口罩戴上。

高鐵上不能講話太大聲。

神的真面目,全部被揭露:《人生大挑戰

對「婦人好奇的說:土地公的真面目?是什麼?」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s