「勤」與「勞」的差異

下文轉載自:劉小草(2020/07/28

和會員討論人生字典心得時,身為創業成功者的他,說:

人生字典裡提到『人生有勤不是夢,一帆風順四季春』,這個『勤』字,其實我認為一般人通常都只做到『勞』,沒有做到『勤』。你每天準時打卡上班,把交辦的事完成,都只是勞而已;要做到勤的人,根本少之又少。」

要讓人理解勤和勞的不同,有點抽象。

以教育部國語字典解釋,

『勤』為:

• 努力從事。
• 幫助化解危難。
• 盡心盡力的做。

『勞』為:辛勤、努力做事、疲倦。

看起來勤和勞的差異,在於『有沒有盡心盡力』。

今天看了一遍Undercover Billionaire第七八集,因為上次來不及做筆記,今天重看寫筆記。

其中一幕主廚克莉絲汀的情緒化狀況,突然很鮮明的表達了『勤』和『勞』的差異。

克莉絲汀是個在壓力下會情緒失控的人。

她的廚藝好,讓燒烤團隊在肋排節有好的銷售成績;她很辛苦的熬夜備料,然而她未注意庫存及補貨的缺失,卻無法接受被檢討,以情緒化去面對。

克莉絲汀就是有做到『勞』,努力從事主廚的職責,很辛苦,卻沒做到勤。

出現第一次食材不夠賣時,老闆叫她第二天要多備食材注意這個問題;第二天又再度發生很早賣光食材時,她不願意接受老闆的詢問,只是不停地替自己辯白甚至向老闆大吼,然後情緒化的說:我不幹了!

(人就走了。所幸是其他同事打圓場去把她勸回來,老闆也放低姿態跟她道歉。因為比賽還沒結束。)

什麼叫做『盡心盡力做到最好』?

若克莉絲汀的心態,是願意做到最好,就會接受建設性的批評和意見,改進自己,讓自己做得更好。

初次參加肋排節,抓不準備料的量,情有可原;第二次缺料時,若她也能接受指正,想法子解決這個無食材可賣的危機,才是正確能和團隊合作的態度。

如老闆Glenn Stearns想出方法去解決缺食材的問題,拿冷凍的肋排去跟別的攤主談交易,換人家煮熟的肋排回來調味再烤加熱販售,這就是盡心盡力的表現。

團隊拿到BBQ雙冠軍後,Glenn Stearns考量她的特質無法在壓力下主導廚房運作,與她約談,也表明會支付她薪水,幫助她自己的餐廳開業,她仍用情緒化面對,丟下錯愕的老闆揚長而去。

老闆Glenn Stearns說,別把努力和結果混為一談。

轉動的輪子,也要前進才有意義。

努力工作是基本條件,但重點是做事有沒有智慧,重點在於最後你做到了什麼。

由第七集,可以看出勤和勞的差異。

閱讀好書,人生真相:

▸ life-dict.org.tw

全書網路免費雙官網可讀:

▸ life-truth.org.tw


小編加註:

「勤」和「勞」的差別也可以說是「當責」和「負責」的差別,

當責 (accountability):把答應的事情做完,盡心盡力做得更好,為最終成果負起完全責任,即使有意外的因素發生,導致無法達成,也依舊負起當責:誠實說明原因,並且設法解決問題。不斷Get Results (找結果)。

負責 (responsibility):把答應的事情做完,但若有意外的因素發生,導致無法達成時,並不想設法解決新的問題,錯都錯在別人的身上,認為自己沒有功勞也有苦勞。不斷Get Reasons (找藉口)。

再回到人生字典裡提到的『人生有勤不是夢,一帆風順四季春』,

想要一帆風順,就要督促自己不只有「勞」,還要做到「勤」(當責)。

更重要的是,選擇走在正確的人生道路上,才會有正確的結果。

閱讀人生真相,獲得正確的人生觀,避免白活一世:

▸ life-dict.org.tw

全書網路免費雙官網可讀:

▸ life-truth.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s