此生必讀的人生真相

讀書心得分享—平凡悲觀的環境

下文轉載自:劉小草(2020/7/3

人生字典》771頁,在平凡悲觀的環境生存,不要時常有抱怨的心態,才能體會到自我感覺活得有真實的一面之處;並且也必然會使自己的智慧成長更快,為高人一等的見解者。能在平凡悲觀成長的人,他的智慧才能有一股無限的潛能而出。

昨天對這句"平凡悲觀"又更有體悟。

有幾個假想情境:

1. 假如嫁娶的相處者並不如婚前的想像,到底要不要接受這種生活?是要承擔自己的選擇,當作智慧磨練的考驗呢?還是選擇分手離去?分手算是逃避嗎?

2. 假如嫁娶的相處者,動輒得咎,經常辱罵,這算是精神虐待還是智慧磨練?

也許也可以這麼認為:是自己選擇的,就面對現實接受這場考試。

我認為還有一種選擇:若是沒有生小孩前,一切都是可以停損的;男女感情,沒有生孩子前,合則在一起,不合就分手,沒有什麼逃避不逃避。

再仔細由《人生字典》內容來對應:到底要不要接受男女感情的考場?

我的結論是:

1.生了小孩,就不能輕言離婚分手,這是不變的規則。

2.應對法就是以上述771頁的那段內文,平凡悲觀的環境生存,不要"時常"有抱怨的心態。

注意:這裡加了時常兩個字,表示偶而抱怨難免,那是人性,不可能完全不會抱怨,心情低落時,肯定會抱怨。但,要注意自己,是否落入處於"時常抱怨"的心態。

只要做得到"不要時常有抱怨的心態",那麼自然情緒就不會處在燙傷智慧的狀態下,這個平凡悲觀的環境,就會成為智慧成長的考場。

推薦渡邊直美演的<最強的媽媽 栞納>,這部影集堪稱可以詮釋771頁的這段話。

3. 平凡悲觀,令我聯想到相反詞:不平凡的悲觀。

不平凡的悲觀,我推論就是有害身心的環境,會導致智慧萎縮或毀壞軀體的情形。例如家暴、性侵、有違法情事、嚴重倒流已致精神或軀體生病,這類應該屬於不平凡的悲觀環境,當然不能抱著"我不能抱怨要接受的心態"繼續留在此環境。

這時就要多愛自己,人生只有一次,不能讓自己智慧萎縮,白白浪費今世當人的機會,絕對要停損,離去。

以前不知人生真相時,人們會用宿命論,前世相欠債等謬論來說服自己接受苦境,好做到不抱怨(卻智慧萎縮),但卻不知道掙脫苦境也是智慧成長的一種。

面對不平凡的悲觀環境,根本不能屈就,要掙脫逃離。

4.承上不平凡的悲觀解讀後,更能體會什麼叫平凡悲觀了。

你的境遇,若沒有遇到如家暴、性侵、好賭(違法)、吸毒者(毀壞軀體)、逼你倒流造成精神或軀體疾病,那表示你的苦,是平凡的苦。

應對法就是:不要時常有抱怨的心態,而是要想辦法解決,好讓生活越來越開心一點,用這種心態去面對生活的苦,才能激發潛能,就會讓自己智慧成長,這個考卷,就會是好考題。

相反的,若是時常處在抱怨及苦惱的情緒,不思解決之道,則有燙傷智慧靈根體之虞;若因此導致身心生病,也只好停損。

男女考場可以換考題,沒有規定你就一定要跟誰考下去。若有小孩,非不得已就要把教養之責做好,我就是活生生的實例。

(以前寫的文,被臉書刪掉了。)

舊文寫的內容:

以元老寫書都是看字典用詞去表達的特色,這個"平凡悲觀"查字典,就是平常/不出色/沮喪負面的人生;能在這種環境生存,又不抱怨,表示會想法子掙扎脫困,自然能磨練智慧成長。我記得之前網誌我有寫一篇關於平凡悲觀--我去找一下。

以前看到元老書上寫著"平凡悲觀",我也很疑惑,

問元老說:”人不就是不管碰到什麼挫折都要樂觀面對嗎?就像你從小這麼辛苦自力更生,你都很樂觀,沒有怨嘆沒有逃避,每天都很勤奮地在想法子賺錢。為什麼人生真相的書冊要寫"悲觀"?悲觀不是很負面自甘墮落的意思嗎?”

原來這不是我們民間平常解讀的"悲觀"啊!

這個平凡悲觀,是指『生活的環境沒有特別優渥,境遇是較辛苦的』。

就如同王永慶、趙藤雄、郭台銘等企業家,原來的出生背景都不是特別優渥,

境遇是較辛苦的,才能磨練出他們創業的智商與智慧。

然而有些人創業成功富裕後,都為了保住財富,不約而同地去求助無形保佑(跟陰界倒流),這也是人生的陷阱,會害他們一生的工作修行白費了,死後得到第四界。


更多人生疑問及挫折的解答,探索人生真相優先閱讀:

▸ life-dict.org.tw

▸ life-truth.org.tw

網路全文免費公開閱讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s