當你面對是非攻訐時

做人處事的正確原則

下文轉載自:劉小草(2014/07/27

喜歡好聽的話、被人捧的話-這是人之常情,也是人性的弱點。

誰不喜歡聽好聽的讚美之言?誰不喜歡被人捧呢?

但是,在被人捧、被人讚美的同時,還保持理智去分析事情的內幕,才是智慧者的處事法。

尤其,對於發出讚美之聲的人,分析其所言可取或不可取,更是重要的關鍵

因為,有些好聽話是會軟弱你的心智。

人生字典<做人成功的密訣>單元裡,

已經教我們面對批評的正確心態;被批評時,雖然很難受,

但要在批評中去檢討,自己的言行為何有此批評聲音,

在從中找到修正的地方,這樣會讓自己的智慧更提昇。

也是讓自己變成更好的人。

『批評的話總是不好聽的,但是往往那是自己無意間犯的小錯,讓朋友誤解而成了大錯。所以,對於別人的批評要當作福氣,那是一種警惕,提醒自己不要再重蹈覆轍,修改自己不好的狀態。』

這是被批評者的面對心態。

但身為人類,別以為基於上述原則,就大肆評批他人,這可是惹禍上身的最快方法。

孰可批、孰不可批,自己要會分辨。

若成為「零零八」的這種角色,我相信這種智慧也好不到哪去。

唸國中的兒子,有機會跟我談心,就是提到在學校,他遇到了很難受的事:

一位從國一就是他心目中最要好的朋友,無話不談(每天都陪他一起來跟我拿便當),卻突然由其他同學口中得知,他亂掰了一些中傷兒子的話,甚至有些他掰的事情,其他同學都替兒子澄清沒那回事。

國中生的常見煩惱莫過於此了。

◎以前常有一些十幾歲的小讀者,來拜訪元老時,問的事情都是這件事:「有同學造謠在中傷自己,怎麼辦?」

元老都會教他們:『有來有往沒來也清爽。若是對方所言有部分屬實,你就要自己檢討改進那一點不好的地方;若對方所言不實之處,你就不必在意-那表示是對方的問題,你幹麼去替他的問題煩惱。』

我跟兒子說:「對方若是你很在意的朋友,你想要解開這個心結,就要去面對,彼此溝通。」

兒子寫了一封信給我看,說他想傳給那位同學。問我這樣寫好不好?

(他寫得很好,我很欣慰。為保留隱私,不在此公開信的內容)

我們一生中都在人與人的交際團體中生存,必定都會面對「是非攻訐」的考場。

人終其一生永遠都在學習這個課題。再圓融的人,也有人會攻訐討厭你,這就得看個人的處理智慧,才能保持你的磁場平衡-必定會考到死為止。

局中者,請自悟。

做人處事的正確原則:

▸ life-truth.org.tw

▸ life-dict.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s