宗教信仰和疾病的關聯

信仰行為和疾病之間有什麼關聯嗎?

為什麼會打嗝?

加拿大亞伯達省卡加立大學呼吸研究團隊的惠特勞教授回答如下:

科學家尚未完全了解打嗝的原因,也還不知道打嗝的目的是什麼。

至於可能與打嗝有關的毛病,則有一長串。

目前所知最普遍的是胃膨脹以及其所引起的胃酸回流食道,此外,胸膛的疾病或刺激也可能是原因。

打嗝可能肇因於多種神經性異常,其中許多與腦幹有關。

代謝異常、其他功能的失調,還有引起胃酸回流的藥物,也與打嗝有關。

看到了嗎?

"科學家尚未完全了解打嗝的原因,也還不知道打嗝的目的是什麼。"

這表示有很多我們習以為常的事情,都只是"推論"出來的結果,科學家無法給予保證。

下文轉載自網路:

馬偕醫師林慶忠表示,有些疾病可能引起長時間的病態性打嗝,真正的原因並不清楚,打嗝只是症狀之一,也是較易被發現的警訊。他的臨床經驗中,就曾有病人因嚴重打嗝就醫,最後發現是主動脈剝離。也曾有病人主訴打嗝,最後發現是腦瘤。(康健雜誌35期 2001.10.01/作者顧景怡)

一名30歲的年輕人,近來經常打嗝,不論飯前、飯後都持續打嗝,以為只是消化不良,但症狀維持數星期都未好轉,甚至出現腹脹而沒有食欲。他就醫檢查,竟發現罹患肝癌晚期。(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

下圖截自網路:

為什麼到廟裡服務、拜拜、靜坐、禮佛、念經等會打嗝?而且很多乩童被附身時也會打嗝?

從上面蒐集的資料,可以做出一張關聯圖:

關聯圖

信仰行為有可能會造成短期打嗝;疾病有可能會造成長期打嗝。

那麼,信仰行為和疾病之間有什麼關聯嗎?

真相內幕大解析:life-dict.org.tw

P.S. 此篇只是找關聯,不代表任何立場或事實,請自行判斷。

對「信仰行為和疾病之間有什麼關聯嗎?」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s